- РусТендер
- Вопрос-ответ
- Законы
- 94-ФЗ
94-ФЗ
Закон №94-ФЗ — его недостатки
-
Возможность размещения заказов у аффилированных хозяйствующих субъектов (подконтрольных);
-
слабая защита торгов от демпинга, а значит — высокий риск того, что работы по контракту будут выполнены плохо;
-
недостаточное регулирование процесса исполнения контракта в плане оценки качества работ, мониторинга поэтапной реализации и защиты созданных активов;
-
в первоначальной редакции закона недостаточное внимание было уделено вопросу строительных подрядов; точнее сказать, о них не было написано ни слова.
Федеральный закон №94 о закупках в последней редакции
94-ФЗ — самый важный закон 2013 года
В свое время, когда он был принят, ФЗ №94 о закупках сыграл важную роль в формировании сферы государственных закупок.
Несмотря на все недостатки, он был первым серьезным документом, который ограничил коррупцию и защитил свободную конкуренцию. Например, уже в 2008 году подрядчики для всех работ по строительству и капитальному ремонту определялись на конкурсной основе.
Будучи первым законом в России, который регулировал сферу госзакупок, ФЗ 94 до сих пор остается предметом интереса юристов. Вопросы практического применения документа можно обсудить на форуме ФЗ-94.
За все время существования этого федерального закона в него было внесено много поправок, в том числе, другими законами. Хотя сегодня этот документ уже не используется на практике (ему на смену пришел 44 ФЗ) его часто ищут для изучения, анализа или просто ради интереса. Вы можете ознакомиться с 94-ФЗ последней версии с изменениями от 7 июня 2013 года.
©ООО МКК "РусТендер"
Материал является собственностью tender-rus.ru. Любое использование статьи без указания источника - tender-rus.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ