Импортозамещение и «коронавирусные» закупки: результаты законотворчества в сфере госзаказа за первую половину 2020 года
10.08.2020
От особого порядка закупок в Крыму до нововведения в ГОЗ
Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подвел итоги законодательной деятельности в сфере госзаказа за первую половину 2020 года. Речь идет о НПА, принятых Госдумой в весеннюю сессию.
- Закон о введении в Крыму и Севастополе особого порядка закупок. Закон касается закупок оборудования и техники, работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, ремонту, сносу объектов капитального строительства и т.д. Для таких закупок в Крыму и Севастополе можно будет выбирать подрядчика не по 44-ФЗ, а в особом порядке. Установить особый порядок можно по согласованию с Минфином России. Действовать этот закон будет до конца декабря 2022 года.
- 124-ФЗ от 17 апреля с изменениями, обусловленным пандемией коронавируса. «Эти поправки актуальны и востребованы, потому что их задача — существенное снижение финансовой и административной нагрузки на участников закупочных процедур в условиях пандемии коронавирусной инфекции».
- Порог для закупок малого объема увеличен с 300 до 600 тысяч рублей. Кроме того, повышен годовой объем закупок малого объема с 5% до 10% от совокупного годового объема закупок заказчика.
- Исключена необходимость обязательного предоставления поставщиками, подрядчиками и исполнителями гарантийных обязательств. Теперь заказчик не обязан, а имеет право устанавливать такое требование.
- Закупки в рамках ГОЗ услуг от разработки до поставки военной, специальной, космической техники и объектов инфраструктуры будут проводиться закрытым способом, без размещения данных в ЕИС сведений о закупках.
- Введены квоты на закупку российской продукции. Правительство РФ получило права устанавливать для государственных и муниципальных заказчиков, а также для заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ, обязательную долю закупок товаров, произведенных в России. «Принятые изменения о квотах на закупку российской продукции являются ключевыми для нашей промышленности. На мой взгляд, по 9 нацпроектам 3,2 триллиона рублей должно осваиваться российской промышленностью. Сейчас же система закупок ориентируется на импортных поставщиков».
- Выпущены ПП №616 и №617. Они устанавливают запрет на допуск ряда иностранных промышленных товаров при проведении госзакупок. Эти постановления относятся к запретам, устанавливаемым в рамках 14 статьи 44-ФЗ. В этих постановлениях приведен перечень иностранных товаров, на которые устанавливаются запреты. а также порядок подтверждения российского происхождения товаров. Классификация таких товаров происходит по кодам ОКПД 2.
Внесенные в закупочное законодательство изменения прокомментировал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Особо он отметил поправки, касающиеся закупок отечественных товаров.
— Необходимо помочь отечественному производителю наладить выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе гражданского назначения на предприятиях оборонного комплекса. Наши инженеры и конструкторы способны создать высокотехнологичное, надежное оборудование и комплектующие, которые заменят дешевый и низкосортный импорт. Особенно это важно в отраслях, где от качества изделия напрямую зависят жизнь и здоровье человека, — сказал Володин.
Оставить комментарий
Он будет опубликован после проверки.