- РусТендер
- Новости
- Постановления №616 и №617, подтверждение опыта по ПП №99 и коронавирус: с какими трудностями столкнулись поставщики в 2020 году?
Постановления №616 и №617, подтверждение опыта по ПП №99 и коронавирус: с какими трудностями столкнулись поставщики в 2020 году?
22 декабря 2020
5 самых частых проблем участников закупок в этому году
Несмотря на все трудности 2020 года, за прошедшие месяцы появилось много новых участников закупок. Многие только сейчас открыли для себя госзаказ как дополнительный рынок сбыта. Новичкам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Сегодня рассмотрим самые основные из них — мы выбрали 5 самых частых проблем, с которыми сталкивались участники госзакупок в 2020 году.
Что вошло в рейтинг:
- Регистрация и настройка рабочего места
- Подтверждение опыта по ПП №99
- Ошибки в технических частях заявок
- Ошибка в планировании участия в закупках
- Ограничения и запреты в соответствии с 14 статьей 44 ФЗ
Регистрация и настройка рабочего места
Открывают наш рейтинг проблемы с настройками компьютеров и входом в личный кабинет. Первое, с чем сталкивается поставщик, решивший участвовать в закупках — необходимость получения ЭЦП и регистрации в ЕИС и на торговых площадках. Новичку может оказаться сложно разобраться во множестве непонятных обозначений: ЕИС, ЕРУЗ, ПИК, Госуслуги. Что делать в первую очередь? Разбираемся.
- Получаем ЭЦП. Она должна быть обязательно на руководителя, чтобы организацию можно было зарегистрировать для участия в закупках. При необходимости, потом можно будет выпустить подпись на доверенное лицо. Потом потребуется настроить компьютер на работу с ЭЦП. С этим могут помочь сотрудники удостоверяющего центра, где выпускалась подпись. Подробнее про электронные подписи, их оформление и особенности мы рассказываем в этом материале.
- Прикрепляем организацию к личному кабинету руководителя на Госуслугах.
- Заходим в единую информационную систему — ЕИС — и регистрируемся там в качестве участника. Такая регистрация автоматически даёт возможность участвовать в закупках на 8 федеральных ЭТП. Информация на них автоматически подгружается из ЕИС.
- Прикрепляем электронную подпись к личному кабинету организации на площадках, когда на них подгрузилась информация из ЕИС.
Подтверждение опыта по ПП №99
Те, кто участвует в закупках давно, помнит: раньше документы, подтверждающие опыт в соответствии с ПП №99, грузились в состав второй части заявки. С середины 2019 года ввели новый порядок: документы должны крепиться на площадку, проходить проверку сначала там, а потом уже у заказчика.
Тут даже у опытных участников начали появляться проблемы. То сроки поджимают, то непонятно, какие документы крепить — зачастую заказчики не пишут номер пункта Приложения 1 ПП №99, по которому необходимо подтвердить опыт. Вместо этого заказчики просто в текстовом виде указывают, какие договоры можно использовать. И участнику приходится угадывать, какой же пункт имел в виду заказчик. А ведь ошибка в выборе пункта может стоить возможности участия.
Что делать? Выберите свой самый крупный контракт по каждому из пунктов Постановления 99, по которому организация осуществляет деятельность, и аккредитуйте документы заранее. Так у вас будет время исправить ошибки и добавить документы, если возникнут какие-то проблемы. Подробнее о том, как действует ПП №99 мы рассказываем тут.
Ошибки в технических частях заявок
В предыдущие годы эта ошибка была самой распространенной. Но в начале 2020 года появилась новая практика, которая впервые была озвучена представителем ФАС на всероссийской онлайн-конференции «Госзакупки-2020».
По мнению антимонопольной службы, новая редакция ст. 66 44-ФЗ говорит о том, что указывать в первой части заявки конкретные показатели поставляемых товаров можно только в том случае, если товар будет приниматься по товарной накладной или по акту приемки и будет поставлен на баланс заказчика по всем правилам бухгалтерского учета. Если говорить проще, все закупки на проведение строительства, ремонта или обслуживания зданий и сооружений, при которых товар заказчику передаётся только в виде результата работ без оформления отдельных документов на такой товар, должны содержать требование о предоставлении в первой части заявки только согласия.
Но все еще остаются поставки товаров. Самая распространенная ошибка новичков — предложение товаров с улучшенными характеристиками, которые не подходят под требования заказчика. Например: заказчику при поставке окон необходимы стеклопакеты с количеством камер не более 2. Участник указывает 3 и справедливо возмущается, когда его отклоняют: «Они же лучше! Лучше сохраняют тепло и предотвращают проникновение холодного воздуха!». К сожалению, с формальной точки зрения поставщик ошибся. И поэтому его заявка подлежит отклонению, пусть даже товар и лучше по своим свойствам.
Чтобы не допускать таких ошибок, внимательно, и лучше не один раз, изучайте техзадание перед подачей заявки.
Ошибка в планировании участия в закупках
В этом году эта проблема встречалась чаще обычного — конечно, из-за пандемии коронавируса. 19 марта Минфин и ФАС пандемию форс-мажором. Это повлекло за собой отнюдь не самые радужные последствия. Что же произошло?
Многие участники закупок стали расслабленно относится к планированию участия в закупках: не зная, получится ли поставить товар по предлагаемым ценам, они всё равно подавали заявки и выигрывали тендеры. А когда из-за проблем с пересечением границ производители и их дилеры на территории России не успевали отгрузить товар, участники закупок и вовсе отказывались его поставлять — они считали, что «им за это ничего не будет, пандемия же». Но, как показала практика, чтобы не попасть в РНП невозможность поставки именно из-за пандемии еще нужно было доказать. Справки из больниц и официальные письма производителей не всегда спасали.
В этом случае мы советуем всегда внимательно просчитывать свои возможности: действительно ли стоит участвовать в закупке? Вы уверены, что сможете поставить товар в случае победы? Кроме того, лучше иметь 1-2 запасных поставщиков, у которых товар точно есть в наличии.
Ограничения и запреты в соответствии с 14 статьей 44 ФЗ
30 апреля были опубликованы новые Постановления Правительства, из-за которых перестали действовать многие привычные участникам закупки документы о нацрежиме. Эти два постановления — ПП №616 и №617. Речь в них идет о реестре промышленной продукции и выписках из него. К моменту вступления в силу постановлений реестр был очень сырой и практически пустой.
Поставщики запаниковали, было непонятно, что делать, откуда брать эти выписки? Что будет, если выписку не приложить? Отклонят или уменьшат цену на 15%?
Проблемы появились и у заказчиков. Например, при закупке товаров из постановлений обязательно нужно установить запрет или ограничения, но товара в реестре нет. Что делать? Как отклонять за отсутствие выписки из реестра, если эту выписку невозможно получить?
Ответы на эти вопросы появились позже, с практикой рассмотрения заявок заказчиками и последующих обжалований в ФАС. По этой теме у нас есть отдельный большой материал, прочитать его можно здесь.
Перед участием в закупках, в которых установлены запреты или ограничения, обязательно внимательно изучайте документацию, чтобы при заключении контракта уменьшение предложенной цены при определённых условиях не стало неприятным сюрпризом.
Он будет опубликован после проверки.